扯蛋无罪
大火兔
时间:2016-12-20 作者:神秘人

历年广告法规与管理自考试题,希望对有需要的朋友有帮助。




广告法规与管理历年试题



2011年10月自学考试广告法规与管理试题


一、单项选择题(本大题共16小题,每小题2分,共32分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1._________不属于广告市场的基本要素。(      )

A.广告主 B.广告代理公司 

C.广告媒介 D.公共关系

2.参照国际广告业通行的收费标准,我国试行的广告代理制的收费标准为广告费的(      )

A.10% B.15% 

C.20% D.25%

3.下列哪种不属于调查法?(      )

A.问卷调查法 B.电话调查法

C.面谈调查法 D.电视调查法

4.下列不属于现在行销中的“4C”的是(      )

A.消费者的需要 B.便利性

C.代价 D.定价

5.“PUMA”作为世界知名运动品牌,在消费者细分上采用的策略是(      )

A.阶层定位 B.年龄定位 

C.性别定位 D.态度定位

6.下列不属于直效广告的三个重要要素的是(      )

A.名单 B.价格 

C.优惠 D.创意

7.“维维豆奶,欢乐开怀”该广告的创作方式属于(      )

A.定义型 B.理性诉求型 

C.感性诉求型 D.恐怖诉求型

8.假设广播广告排期可到达60%的目标受众,报纸广告排期可到达50%的目标受众,利用此两种媒体的组合,我们可能达到的目标受众为(      )

A.30% B.20% 

C.70% D.80%

9.对于在广告中存在违法内容的行政处罚,一般可以没收广告费用,并处广告费用_________的罚款。(      )

A.一倍以上,五倍以下 B.二倍以上,五倍以下

C.二倍以上,四倍以下 D.一倍以上,四倍以下

10.下列哪种属于事后测定的方法?(      )

A.专家意见法 B.消费者评判法

C.检验表 D.认识测定法

11.下列哪项是海尔的企业文化?(      )

A.学习与创新 B.责任

C.负责任,讲诚信 D.以人为本

12.《药品广告审批表》的有效期限为_________年。(      )

A.1 B.2

C.3 D.4

13.下列不属于广告合同特征的是(      )

A.合同双方当事人是特定的 B.广告合同的标的是特定的

C.广告合同的形式是书面的 D.订立广告合同必须按照有关程序办理

14.下列不属于广告违法行为损害赔偿应遵循的原则的是(      )

A.财产损失全部赔偿的原则

B.对人身损害,赔偿由此引起的财产损失的原则

C.对精神损害,实行财产责任与非财产责任并用的原则

D.对精神损害,实行非财产责任赔偿的原则

15.不属于ICC国际广告行为准则中的基本原则的是(      )

A.合法 B.得体 

C.诚实 D.公平

16.下列媒体中广告费最昂贵的媒体是(      )

A.报纸 B.电视 

C.杂志 D.网络

二、多项选择题(本大题共7小题,每小题2分,共14分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

1.广告代理业根据客户的要求,可以细分为下列哪几种常见的形式?(          )

A.独立媒介代理 B.点菜式代理

C.大众传播媒介的广告代理 D.专业性广告代理

E.非大众传播媒介的广告代理

2.市场调研包括了哪三个方面的内容?(          )

A.市场分析 B.政策分析

C.消费者分析 D.产品分析

E.文化分析

3.下列一般常用于针对消费者的促销方式有(          )

A.幸运大抽奖 B.折扣券

C.赠品 D.退款

E.售后服务

4.下列属于广告传播基本模式的有(          )

A.认知——态度——行动

B.态度——认知——行动

C.注意——兴趣——欲望——行动

D.知名——了解——喜欢——偏好——确信——购买

E.知名——兴趣——评估——试用——采用

5.比较流行的网络广告方式有(          )

A.横幅旗帜 B.竖式旗帜

C.图标 D.专栏支持

E.空隙式广告

6.根据《广告法》的规定,对于下列哪些商品的广告,未经相关部门审查的,不得发布?(          )

A.药品 B.食品

C.化妆品 D.电器

E.农药

7.根据《中华人民共和国消费者权益保护法》,消费者享有以下哪些权利?(          )

A.安全权 B.知情权

C.公平交易权 D.退货权

E.受尊重权

三、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分)

1.市场细分

2.广告服务收费标准

3.广告

4.安全权

四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

1.广告管理包括哪些内容?

2.选择销售渠道应综合衡量哪几个方面?

3.如何维持品牌忠诚度?

4.广告公司应如何争取新客户?

5.市场调查的步骤有哪些?

五、论述题(本大题12分)

论述广告管理法律体系的构成。


2011年1月自学考试广告法规与管理试题


一、填空题(本大题共10小题,每空1分,共20分)

  请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。

  1.在广告事业的运行模式中,广告主是信息源,分盈利性组织、____________和____________。

  2.广告代理业的发展经历过几个主要阶段:版面销售时期、版面经纪人时期、____________、____________。

  3.市场调研包括了三个方面的内容:市场分析、____________、____________。

  4.我们常说的4P手段指包装、定价、____________、____________。

  5.对企业来说,促销对象分两种,一是针对____________,二是针对____________。

  6.广告信息源必须具备两个条件:____________和____________。

  7.广告的效果有时候需要一段时间的积累才能体现,衡量广告目标是否达成有两个具体标准:广告对消费者____________的影响、广告对消费者____________的影响。

  8.从广告媒体的发展趋势来看,新媒体与传统媒体的最大区别之一就是____________与____________。

  9.品牌资产一般包括四个部分:品牌知名度、品牌联想、____________、____________。

  10.企业文化的外在表现是企业之歌、____________、____________。

  二、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

  1.评估广告效果的依据是( )

  A.广告创意 B.广告媒体

  C.广告目标 D.销售渠道

  2.POP广告指的是( )

  A.销售点广告 B.户外媒体广告

  C.交通媒体广告 D.电视广告

  3.日本企业三菱、马自达、索尼等的产品如挖土机、电视机、汽车、电子产品,都使用同一品名,这一做法是运用了下列哪种理论?( )

  A.品牌延伸理论 B.公关理论

  C.媒介组合理论 D.USP理论

  4.全国人大常委会成思危副委员长认为,企业在21世纪管理理念的核心是( )

  A.科学技术是第一生产力 B.以人为本

  C.关注社会公益事业 D.效率优先

  5.有“广告界的教皇”这一称谓的是人物是( )

  A.詹姆斯?韦伯 B.大卫?奥格威

  C.罗塞尔?瑞夫斯 D.乔治?路易斯

  6.依据《中华人民共和国广告法》的规定,____是广告监督管理机关。( )

  A.各级公安机关 B.县级以上人民政府工商行政管理部门

  C.县级以上人民政府环保管理部门 D.中华人民共和国国务院

  7.下列选项中,属于法律范畴的是( )

  A.户外广告管理暂行规定 B.药品广告管理办法

  C.广告管理条例 D.中华人民共和国广告法

  8.下列选项中不是广告行业规范和行业自律特点的是( )

  A.自愿性 B.广泛性

  C.强制性 D.灵活性大、适应性强

  9.消费者在广告的社会监督体系中扮演着不可或缺的积极作用,具体来说,消费者通过____担负起监督责任。( )

  A.消费者协会 B.工商行政管理机关

  C.公安机关 D.街道居委会

  10.在美国,管理广告的主要政府机构是( )

  A.联邦贸易委员会(FTC) B.国会

  C.联邦通讯委员会(FCC) D.国务院

  三、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

  1.广告事业运行的外部环境包括( )

  A.政府对广告业的监督管理 B.竞争对手对广告业的监督

  C.消费者对广告业的监督 D.相关广告研究机构的建议

  E.广告媒体的自我测评

  2.在世界广告市场上有“五大广告集团”之说,下列选项中属于这一范畴的是( )

  A.WPP集团 B.阳狮集团

  C.电通集团 D.奥姆尼康集团

  E.索尼集团

  3.一个典型的市场分析涉及下列哪些方面?( )

  A.环境系统 B.市场潜量

  C.销售渠道 D.竞争对手

  E.广告创意策略

  4.广告领域里常说的4C指的是( )

  A.消费者的欲求和需要 B.便利性

  C.消费者为满足其需求愿意付出的代价 D.沟通

  E.定价

  5.下列选项中,针对零售商的促销方式有( )

  A.进货奖励 B.租用专卖柜

  C.赊销 D.参加展销会

  E.提供广告招贴物

  6.从学习理论的角度来看,下列哪些选项可以用于广告活动?( )

  A.突出“意义”,向受众传达个人化的亲切信息。

  B.强调相关性,将产品放置于特定的环境中。

  C.给予回报,承诺使用产品的好处与利益。

  D.适当重复

  E.正反两方面说服

  7.在企业的人力资源管理中,属于根本制度的有哪些?( )

  A薪酬体制 B.绩效体制

  C.等级制度 D.企业文化

  E.企业价值观

  8.根据《广告法》和国家有关行政法规的授权,工商行政管理部门主要行使哪些广告监督管理职能?( )

  A.立法和法规解释 B.广告经营登记

  C.监督检查 D.接受违法广告投诉,查处和复议广告违法案件

  E.指导广告业健康发展

  9.《中华人民共和国广告法》明确了下列哪些内容?( )

  A指导思想 B.广告准则

  C.广告活动 D.广告审查

  E.法律责任

  10.针对广告行业规范,下列说法正确的是( )

  A是指国家对广告业的管理规定

  B.是指广告行业组织、广告经营者和广告主制定的约束本行业或者企业从事广告活动的广告公约和各种规章

  C.隶属于广告职业道德范畴

  D.《电视广告工作人员守则》不属于行业规范

  E.具有广泛性的特点

  四、名词解释(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  1.市场细分

  2.品质认知

  3.广告监督管理

  4.广告管理法律体系

  5.服务费制度

  五、简答题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

  1.简述广告管理的内容。

  2.市场细分的原则有哪些?

  3.简述整合传播概念的四个层次。

  4.简述具有法律效力的广告证明必须具备的内容。

  5.违反广告合同的具体表现有哪些?

  六、论述题(本大题10分)

  论述我国广告业实行广告代理制的原因及意义。


2010年10月自学考试广告法规与管理试题


一、填空题(本大题共8小题,每空1分,共13分)

请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。 

1.典型的广告公司一般具备四个基本部门,分别是______、创作部、______和______。

2.广告信息通过传播媒介(报纸、电视等)传播到达受众,这个过程称为一级传播。信息还可以通过这些人中的______传播给其他人,这是二级传播。

3.消费者(尤其是目标对象)看到具体品牌而联想到的内容是指______。

4.查尔斯·M·萨维奇认为:______和______是公司真正的成本之源。

5.《一个广告人的自白》的作者是______。

6.在美国,管理广告的主要政府机构是联邦贸易委员会的______委员会。

7.罗沙认为,一个成功的USP(“独特的销售主张”)必须具备三个条件:具有一个特殊的______;必须是独具的,是竞争对手所没用过的;必须具有______。

8.消费者对信息的接受、______和反馈,消费者的消费心理和______,这些都会影响广告运动的成败。

二、单项选择题(本大题共18小题,每小题2分,共36分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 

1.“Avis”出租车公司提出“我们是老二,所以我们会更卖力”,运用了哪种定位策略?( )

A.产品类别定位

B.竞争对抗定位

C.使用者定位

D.运用产品特性或顾客需要的利益点来定位

2.广告大师______以形式与内容并重而著称。( )

A.大卫·奥格威

B.比尔·本巴赫

C.罗沙·理夫斯

D.李奥·贝纳

3.合理的制作费不应该超过媒体费用的______,广告的预算主要应该放在“能发挥功效”的媒体上。( )

A.1/10

B.1/8

C.1/15

D.1/3

4.“我们做广告是为了销售产品”是广告大师______说的。( )

A.大卫·奥格威

B.比尔·本巴赫

C.罗沙·理夫斯

D.李奥·贝纳

5.我国第一部《广告法》于______开始实施的。( )

A.1994年2月

B.1993年2月

C.1995年2月

D.1995年12月

6.根据有关广告法律法规,广告不得使用______的名义。( )

A.妇女

B.残疾人

C.国家机关工作人员

D.老年人

7.由消费者在广告正式刊播前评估广告的优劣的广告测定法,称为( )

A.受众心理测定

B.消费者评判法

C.直效广告法

D.直接信函法

8.某地共有120户家庭,其中100户家庭拥有电视机,正在看电视的有50户,其中有30户在看节目A,那么节目A的视(听)众占有率为( )

A.20%

B.25%

C.30%

D.60%

9.Hathaway衬衫的“眼罩男人”(独眼男子)的形象是由______创造的。( )

A.大卫·奥格威

B.本巴赫

C.韦伯·杨

D.李奥·贝纳

10.1979年1月28日上海电视台播出的______,是大陆播出的第一条电视广告。( )

A.“参桂补酒”广告

B.“春雷药性发乳”广告

C.“幸福可乐”广告

D.“西铁城—星辰表誉满金城”广告

11.下列说法正确的是( )

A.广告不得损害未成年人的身心健康

B.药品广告可以说明治愈率

C.广告使用统计资料不必表明出处

D.精神药品可以做广告

12.广告目标的制定一般包括两个方面:一是广告对消费者购买行为决策的影响,一是广告对消费者______的影响。( )

A.知晓心理过程

B.认知心理过程

C.欲望心理过程

D.态度心理过程

13.最简单易行且费用低的广告效果事前测定方法是( )

A.专家意见法

B.消费者评判法

C.检验表

D.心理测试法

14.广告法中所称的______是指为广告主或者广告主委托的广告经营者发布的法人或者其他经济组织。( )

A.广告法人

B.广告经济组织

C.广告发布者

D.广告管理者

15.下列属于新加坡政府对广告的间接管理的是( )

A.立法

B.有关政府部门对媒体上的广告进行监督

C.审批

D.派代表参加广告标准局

16.在某一段时间内在一定的市场条件下,广告公司就消费者对于某一种产品的需求量所作的调查,称为( )

A.消费者调查

B.产品调查

C.市场容量调查

D.市场环境调查

17.以下哪一点不是广告行业自律的特点?( )

A.强制性

B.广泛性

C.灵活性

D.适应性

18.假设某广告的目标受众为100万人,广告暴露频次为每天一次,持续了10天,广告费为10万元,则广告每千人成本为( )

A.1元

B.10元

C.100元

D.1000元

三、多项选择题(本大题共6小题,每小题2分,共12分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 

1.广告客户对广告代理商有何要求?( )

A.优秀的创意

B.优秀的专业人才

C.花最少的预算,得到最大的效果

D.广告必须促进商品销售

E.广告主对整合行销传播服务的需求逐渐增强

2.获取第一手资料可使用以下哪几种方法?( )

A.调查法

B.观察法

C.网络搜索

D.查阅文献法

E.实验法

3.市场细分需符合哪些原则,才能帮助企业选择目标市场?( )

A.规模适度

B.明显的差异性

C.细分市场必须是可占领的

D.细分市场必须稳定

E.必须按人口细分

4.整合传播的概念可以有以下几个层次?( )

A.形象的整合

B.持续一致的声音

C.良好的倾听者

D.世界级的企业

E.世界级的公民

5.DAGMAR理论的核心内容是( )

A.广告的任务就是沟通,而不是销售

B.广告目标必须是明确的、特定的,并在特定的一段期间针对特定的受众

C.广告的任务是促使消费者产生购买行为,促进产品的销售

D.它为广告的创作活动指明了方向,使得广告的创作有明确的对象与努力目标

E.广告对于人们的营销需要一段时间的积累

6.广告媒体的发展趋势是( )

A.数字化

B.互动性

C.小众化

D.报业集团化

E.电视节目“制播分离”

四、名词解释(本大题共3小题,每小题3分,共9分) 

1.广告业务档案

2.求偿权

3.富媒体广告

五、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分) 

1.实行广告代理制对广告公司有何要求?

2.广告合同有何特征?

3.广告违法行为的民事责任的构成,必须具备哪几个要件?

六、论述题(本大题12分) 

论述广告行业自律与广告行政监督管理的关系。


2008年1月高等教育自学考试广告法规与管理试题


一、填空题(本大题共5小题,每空1分,共13分)

  

  请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。

  

  1.《广告法》在"总则"中明确规定:广告应当___________、___________,符合社会主义精神文明建设的要求。

  

  2.广告代理制的特点主要表现为:___________处于中介地位,为___________和___________提供双向服务。

  

  3.印刷广告的第一大要素是___________,第二大要素是___________。

  

  4.广告效果的测定分为___________、___________、___________三个阶段。

  

  5.广告公司争取新客户的主要方法有:制作___________,让作品本身说话;充分利用___________,以及___________。

  

  二、单项选择题(本大题共18小题,每小题2分,共36分)

  

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

  

  1.中国历史上第一部《广告法》自___________起施行。(      )

  

  A.1993年 B.1994年

  

  C.1995年 D.1996年

  

  2.目前我国最大的广告行业组织是(      )

  

  A.中国广告协会 B.中国对外经济贸易广告协会

  

  C.中国ABC组织 D.中国贸易委员会

  

  3.下列被称为第四媒体的是(      )

  

  A.报纸 B.广播

  

  C.电视 D.互联网

  

  4.以下说法不正确的是(      )

  

  A.麻醉药品不得做广告

  

  B.广告中使用数据、统计资料,不必表明出处

  

  C.广告不得损害未成年人身心健康

  

  D.广告不得使用国家级、最高级、最佳等用语

  

  5.根据有关广告法律法规,广告不得使用___________的名义。(      )

  

  A.妇女 B.残疾人

  

  C.国家机关工作人员 D.老年人

  6.媒体佣金制度指广告代理的主要收入来自各大媒体的折扣(佣金),较为公认的比例是___________。目前,我国也沿用这一比例,是绝大多数广告公司采用的收费方式。 (      )

  

  A.17.65% B.10%

  

  C.5% D.15%

  

  7.电视广告形式中,按时间顺序罗列一系列史实或事件,叙述产品的发展过程的是(      )

  

  A.编年史式 B.介绍式

  

  C.展示式 D.故事型

  

  8.1979年1月28日上海电视台播出的___________,是大陆播出的第一条电视广告。(      )

  

  A."参桂补酒"广告 B."春雷药性发乳"广告

  

  C."幸福可乐"广告 D."西铁城-星辰表誉满金城"广告

  

  9.对印刷媒体中的广告,___________的读者只看标题,若标题不能引起他们的注意就不会看正文。(      )

  

  A.绝大部分 B.超过一半

  

  C.不到一半 D.一小部分

  

  10.下列哪种媒介不属于目前我国广告代理制的试行范围?(      )

  

  A.期刊 B.报纸

  

  C.广播 D.电视   11.保护___________的合法权益是制定广告法规的重要因素之一。(      )

  

  A.广告主 B.消费者

  

  C.广告经营者 D.广告发布者

  

  12."蒙妮坦"奇妙换肤霜的广告被视为虚假广告,因为它是(      )

  

  A."以不存在的产品和服务进行欺诈宣传"

  

  B."宣传内容与事实不符"

  

  C.仅"文字意义上真实",却故意误导人们做出错误判断

  

  D.以上均不正确

  

  13.哪位广告大师以注重品牌形象而着称?(      )

  

  A.大卫·奥格威 B.比尔·本巴赫

  

  C.罗沙·理夫斯 D.李奥·贝纳

  

  14.由消费者在广告正式刊播前评估广告的优劣的广告测定法,称为(      )

  

  A.受众心理测定 B.消费者评判法

  

  C.直效广告法 D.直接信函法

  

  15."使用××洗发精,使您的头发更健康、亮泽",该广告的创作方式属于(      )

  

  A.定义型 B.理性诉求型

  

  C.感性诉求型 D.恐怖诉求型

  16.假如广告主在不同时期分别在一些媒体上有较高的暴露频次,他是以下列哪个理论来确定广告排期的?(      )

  

  A.波状理论 B.到达率理论

  

  C.媒体集中理论 D.媒体主宰理论

  

  17.在国外,一般认为员工薪水的支出应占广告公司日常运作开支的(      )

  

  A.60% B.65%

  

  C.70% D.75%

  

  18.某地共有120户家庭,其中100户家庭拥有电视机,正在看电视的有50户,其中有30户在看节目A,那么节目A的视听众占有率为(      )

  

  A.20% B.25%

  

  C.30% D.60%

  

  三、多项选择题(本大题共6小题,每小题2分,共12分)

  

  在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

  

  1.第一手调查资料的获得一般有以下几种方法:(          )

  

  A.调查法 B.观察法

  

  C.查阅文献 D.实验法

  

  E.现成的资料

  

  2.我国禁止发布烟草广告的场所有(          )

  

  A.商场 B.候车室

  

  C.体育比赛场馆 D.影剧院

  

  E.会议厅堂

  3.一个典型的广告公司由以下这些部门组成(          )

  

  A.客户服务部 B.公共关系部

  

  C.创作部 D.媒介部

  

  E.市场调研部

  

  4.服务费制度是大卫·奥格威所创,其优点有:(          )

  

  A.广告主只要付自己所需求的服务

  

  B.广告客户所付的费用都是独立的

  

  C.不赚钱的客户靠赚钱的客户来贴补

  

  D.客户的广告预算如果一时缩减,对广告公司不会面临太大威胁

  

  E.当广告公司建议客户增加广告量时,他不会怀疑你的动机

  

  5.DAGMAR理论的核心内容是:(          )

  

  A.广告的任务就是沟通,而不是销售

  

  B.广告目标必须是明确的、特定的,并在特定的一段期间针对特定的受众

  

  C.广告的任务是促使消费者产生购买行为,促进产品的销售

  

  D.它为广告的创作活动指明了方向,使得广告的创作有明确的对象与努力目标

  

  E.广告对于人们的营销需要一段时间的积累

  

  6.综合型广告公司的资质标准为(          )

  

  A.与广告经营范围相适应的专业人员中具有大专以上学历的,不少于从业人数的2/3

  

  B.注册资本不少于50万元

  

  C.经营场所不小于100平方米

  

  D.有专职广告审查人员

  

  E.有与广告经营范围相适应的经营机构及广告经营管理制度

  四、名词解释(本大题共3小题,每小题3分,共9分)

  

  1.广告管理

  

  2.广告行业规范

  

  3.整合行销

  

  五、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)

  

  1.简述直效行销快速发展的原因。

  

  2.如何建立有效的品牌联想?

  

  3.广告的经济性效应体现在哪几方面?

  

  六、论述题(本大题12分)

  

  论述奥美广告公司的企业文化。


2006年1月高等教育自学考试广告法规与管理试题


一、单项选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.我国第一部《广告法》于_________开始实施的。(       )

A.1994年2月      B.1993年2月

C.1995年2月      D.1995年12月

2.由代理公司按照客户所需提供服务的广告代理形式,又被称为(       )

A.独立媒介代理      B.点菜式代理

C.非大众传媒的广告代理    D.专业性广告代理

3.“广告界的教皇”指的是广告大师(       )

A.大卫·奥格威      B.比尔·本巴赫

C.罗沙·理夫斯闷      D.李奥·贝纳

4.期刊每期发布的酒类广告,依法不得超过二条,并且不得发布在期刊的(       )

A.封底    B.封二   C.封三   D.封面

5.按照国际惯例,大众传播媒介的佣金比例是广告传播费用的(       )

A.10%    B.15%   C.20%   D.25%

6.“李宁,一切皆有可能”,该广告的创作方式属于(       )

A.定义型        B.理性诉求型

C.感性诉求型       D.恐怖诉求型

7.烟草广告中必须标明“吸烟有害健康”的忠告语,其所占面积不得少于全部广告面积的(       )

A.10%    B.15%   C.20%   D.25%

8.在国外,一般认为员工薪水的支出占广告公司日常运作开支的_________是正常的水平。(       )

A.60%    B.65%   C.70%   D.75%

9.假设电视广告排期可到达50%的目标受众,报纸广告排期可到达70%的目标受众,利用此二种媒体的组合,我们可能达到的目标受众为(       )

A.90%    B.60%   C.85%   D.75%

10.企业不能利用电视发布的商业广告有(       )

A.医疗器械广告      B.药品广告

C.化妆品广告       D.烟草广告

11.户外广告登记申请,应当在广告发布_________前提出。(       )

A.28天        B.30天

C.45天        D.一个月

12.假设共有100户家庭拥有电视机,正在看电视的有80户,其中40户看节目A,则A节目的视听众占有率为(       )

A.80%      B.40%

C.50%      D.32%

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

1.电话调查法的优点是(             )

A.经济及时       B.免除面谈中的拘束

C.真实性较强       D.可以调查较复杂的问题

E.对难以接触或难以登堂入室的消费者也能进行调查

2.消费者分析指对产品的潜在目标进行分析,一般分为(             )

A.人口统计分析      B.性别分析

C.消费者心理分析      D.文化程度分析

E.购买行为分析

3.下列哪些产品是宝洁公司的产品?(             )

A.SKⅡ        B.飘柔

C.舒肤佳        D.潘婷

E.玉兰油

4.电视广告时段与普通商品相比,其具有_________的特性。(             )

A.瞬间性        B.产量无弹性

C.价值可预见性      D.成本相对固定性

E.保值性

5.禁止利用下列_________发布烟草广告。(             )

A.广播        B.电影

C.网络        D.报纸

E.期刊

三、判断题(本大题共5小题,每小题1分,共5分)

判断下列各题,正确的在题后括号内打“√”,错的打“×”。

1.“只做一流生意,用一流的方法做”是大卫·奥格威提出的奥美文化。(       )

2.药品广告直接关系到人民生命安全,因此在发布前必须由政府提前审查。(       )

3.广告效果一般都是在事后进行测定的。(       )

4.广告显示屏的设置申请,应当在设置28日前向工商行政管理机关提出。(       )

5.“如果不做广告,商品价格就会降低”这句话是正确的。(       )

四、填空题(本大题共5小题,每空1分,共12分)

请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。

1.最早的消费者认知心理过程的模式是AIDA,即_________、_________、_________和行动。

2.丹尼尔·史达奇的阅读率调查把被调查的阅读程度分为三类,即_________、_________、精读率。

3.品牌资产一般包括:品牌忠诚、_________、_________、品牌联想等。

4.美国政府管理广告的主要机构是_________的五人委员会,其成员由_________提名,属下有许多法官、律师和调查人员,专门解决商业贸易竞争中产生的各种问题。

5.直效广告的三大要件是_________、_________、_________。

五、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分)

1.收视率

2.广告

3.整合行销

4.认知不调和理论

六、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

1.我国目前试行的广告代理制的基本内容有哪些?

2.DAGMAR理论对广告管理有什么意义?

3.消费者的权利包括哪些?

4.简述广告行业自律的性质和特点。

七、论述题(本大题13分)

1.试述大卫·奥格威的广告创作理念。


2005年10月高等教育自学考试广告法规与管理试题


一、填空题(每空1分,共12分)

1.我国试行的广告代理制收费标准为         。

2.广告信息源必须具备         和          。

3.《广告法》在“总则”中明确规定:广告应当       、       ,符合社会主义精神文明建设的要求。

4.收视(听)率=        ×        。

5.1996年1月,        成为我国第一家被中宣部、新闻出版署正式批准的报业集团。

6.传统的行销包括4P等手段,即        、       、        和        。

二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共20分)

1.我们通常把广告代理经营确定在特定领域、擅长某类商品广告或某种媒体的广告业务代理称为(      )。

A.专业性广告代理      

B.非大众传播媒介的广告代理

C.点菜式代理       

D.独立媒介代理

2.广告公司与客户的沟通主要是由哪个部门来承担的?(      )

A.客户服务部       

B.创作部

C.媒介部        

D.市场调研部

3.广告公司的规模与其创造力的高低之间(      )。

A.具有正向关系      

B.具有反向关系

C.具有很大关系      

D.并无绝对的关系

4.创立广告服务费制度的人是(      )。

A.韦伯•奥肯       

B.大卫•奥格威

C.李奥•贝纳       

D.比尔•本巴赫

5.广告公司的市场分析往往不涉及(      )。

A.环境系统分析      

B.市场容量分析

C.消费者分析       

D.销售渠道分析

6.最不客观的广告效果事前测定的方法是(      )。

A.专家意见法       

B.消费者评判法

C.检验表       

D.心理测试法

7.直效广告的构成要件中,最重要的是(      )。

A.广告创意       

B.广告文稿

C.消费者名单       

D.产品优惠

8.目前我国最大的广告行业组织是(      )。

A.中国贸易委员会      

B.中国广告协会

C.中国ABC组织      

D.中国对外经济贸易广告协会

9.我国可以发布烟草广告的场所有(      )。

A.商场        

B.候车室

C.体育比赛场馆      

D.影剧院

10.在新加坡广告公司代理的广告大约占总广告的(      )。

A.50%        

B.60%

C.80%        

D.90%以上

11.报纸每期发布的酒类广告,依法不得超过二条,并且不得发布在报纸的(      )。

A.第一版        

B.第二版

C.第三版        

D.第四版

12.我国广告监督管理机关是(      )。

A.工商行政管理部门     

B.卫生管理部门

C.烟草专卖局       

D.技术监督局

13.下列媒体中广告费最昂贵的媒体是(      )。

A.报纸        

B.电视

C.杂志        

D.网络

14.以朴实、平易的作风而著称的广告大师是(      )。

A.大卫•奥格威      

B.比尔•本巴赫

C.罗沙•理夫斯      

D.李奥•贝纳

15.被称为第四媒体的是(      )。

A.报纸        

B.广播

C.电视        

D.互联网

16.影响收视率的决定因素首先是(      )。

A.节目本身的强度      

B.前后节目的强度

C.时间段        

D.观众群

17.假设广播广告排期可到达40%的目标受众,报纸广告排期可到达50%的目标受众,利用此两种媒体的组合,我们可能达到的目标受众为(      )。

A.20%        

B.40%

C.70%        

D.90%

18.对消费者危害最大、欺骗性最大的广告是(      )。

A.商品广告       

B.服务广告

C.公益广告       

D.商业广告

19.我国《广告法》明确规定,广告不得贬低其他生产经营者的商品或者服务,是为了(      )。

A.促进社会文明公德     

B.保护消费者权益

C.维护公平竞争秩序     

D.维护社会主义经济秩序

20.“使用××洗发精,使您的头发更健康、亮泽”,该广告的创作方式属于(      )。

A.定义型        

B.理性诉求型

C.感性诉求型       

D.恐怖诉求型

三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题2分,共10分)

1.一个典型的广告公司由以下这些部门组成(        )。

A.客户服务部      

B.行销、决策部

C.创作部       

D.媒介部

E.市场调研部

2.我们通常依据以下几方面来对媒体进行评估(        )。

A.媒体的主要区域     

B.媒体的“量”的价值

C.媒体的暴露频次     

D.媒体的“质”的价值

E.媒体的经济价值

3.整合传播的概念可以有以下几个层次(        )。

A.形象的整合      

B.持续一致的声音

C.良好的倾听者     

D.世界级的企业

E.世界级的公民

4.以下属于户外媒体的是(        )。

A.体育场馆      

B.霓虹灯

C.车站       

D.路牌

E.商店橱窗

5.互动传播系统的特征有(        )。

A.即时的双向反馈     

B.受众导向

C.个人化       

D.大众化

E.智能化

四、名词解释(每小题4分,共12分)

1.市场细分

2.广告每千人成本

3.媒体组合

五、简答题(每小题8分,共32分)

1.简述直效广告的优势。

2.举例说明学习理论在广告中的应用。

3.请举出四种我国广告法中规定的违禁广告。

4.简述广告行业自律的特点。

六、论述题(共14分)

试述网络媒体及网络广告的优势。


2005年1月高等教育自学考试广告法规与管理试题


一、填空题(每空1分,共12分)

1.第一手调查资料的获得一般有三种方法,即            、            和            。

2.广告创作的类型可分为三类:            、             和            。

3.广告行业自律的特点有:            、            以及灵活性大,适应性强。

4.我国《广告法》第13条规定:大众传播媒介不得以            形式发布广告。

5.直效广告必须包括的三大要件是:            、            及            。

二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共20分)

1.新时期海外广告公司进军中国最早的时间为(        )。

A.1984年    

B.1988年    

C.1990年   

D.1992年

2.除下列哪个素质外,都是广告公司的领导人所必备的素质(        )。

A.自信心    

B.高学历    

C.创新力   

D.敬业.

3.我国广告代理业形成于(        )。

A.19世纪30年代         

B.19世纪末20世纪初

C.20世纪30年代         

D.20世纪70年代

4.我国试行的广告代理制收费标准为广告费的(        )。

A.10%     

B.15%     

C.17.5%    

D.20%

5.国外广告公司中女性所占的比例一般为(        )。

A.三至四成          

B.五至六成

C.六至七成          

D.七至八成

6.对广告影片的效果测定属于广告效果的(        )。

A.事前测定          

B.事中测定

C.事后测定          

D.一般测定

7.购买效果行为测定法试图在产品销售量与广告的有效达到率之间建立起数学的关系,该方法的创立者为美国的(        )。

A. 丹尼尔•史达奇        

B.大卫•奥格威

C.比尔•本巴赫         

D.李奥•贝纳

8.直效行销最常见的形式是(        )。

A.推销     

B.邮购     

C.传销    

D.上门服务

9.以购买行为决策为广告目标包括(        )。

A.增加新顾客         

B.维持品牌忠诚度

C.提高现有顾客的购买频率      

D.以上三项都是

10.我国可以发布烟草广告的场所有(        )。

A.商场           

B.候车室

C.体育比赛场馆         

D.影剧院

11.设置广告宣示屏的广告经营单位,应当在规定的时间内向我国工商行政管理机关提出申请。时限为设置前(        )。

A.15天     

B.28天     

C.30天    

D.31天

12.期刊每期发布的酒类广告,依法不得超过二条,并且不得发布在期刊的(        )。

A.封面     

B.封二     

C.封三    

D.封底

13.广告设计制作企业的专业人员具有大专以上学历的应不少于从业人员的(        )。

A.1/2     

B.1/3     

C.1/4    

D.3/4

14.企业不能利用电视发布的商业广告有(        )。

A.医疗器械广告         

B.药品广告

C.化妆品广告         

D.烟草广告

15.“百事可乐——新一代的选择”,该广告的创作方式属于(        )。

A.定义型          

B.理性诉求型

C.感性诉求型         

D.恐怖诉求型

16.对洗衣粉而言,产品的主要卖点是(        )。

A.泡沫丰富          

B.不伤手

C.去污力强          

D.价格便宜

17.对印刷媒体中的广告,有(        )的读者只看标题,若标题不能引起他们的注意就不会看正文。

A.绝大部分          

B.超过一半

C.不到一半          

D.一小部分

18.在网站中最重要、最有效的宣传手段是(        )。

A.横幅旗帜          

B.竖式旗帜

C.图标           

D.专栏支持

19.以下不属于网络广告的特点是(        )。

A.交互直接          

B.时空差异

C.易于更新          

D.及时反馈

20.假设某广告的目标受众为1000万人,广告暴露频次为每天一次,持续一年(360天),广告费为1000万元,则广告每千人成本为(        )。

A.2.78元          

B.3.85元

C.10元           

D.18元

三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题2分,共10分)

1.市场细分的标准一般有以下几个:(           )

A.产品因素    

B.人口因素    

C.心理因素

D.地理因素    

E.客户因素

2.网络广告与传统媒体相比具有以下特点:(           )

A.交互直接    

B.及时反馈    

C.不易更新

D.费用较高    

E.无时空差异

3.欧洲广告标准联盟(EASA)的目标可归为以下几类:(           )

A.推动和支持自律机制的建立    

B.处理跨境投诉

C.提供信息咨询与研究        

D.制定有关自律的行业政策

E.获得来自各国广告业的赞助款

4.印刷广告的要素有:(           )

A.标题     

B.正文    

C.口号

D.文案     

E.插图

5.广告效果事后测定的方法有:(           )

A.销售地区试验法    

B.认识测定法   

C.回忆测定法

D.受众心理效果测定法    

E.购买行为效果测定法

四、名词解释(每小题4分,共12分)

1.直效广告

2.二级传播

3.暴露频次

五、简答题(每小题8分,共32分)

1.简答我国目前试行的广告代理制的基本内容。

2.简答DAGMAR理论对广告管理的意义。

3.广告公司进行媒体评估的依据有哪些?

4.在广告经营中常见的不正当竞争行为有哪几种?

六、论述题(共14分)

联系实际论述广告行业自律与广告行政管理的关系。


2004年10月高等教育自学考试广告法规与管理试题


一、填空题(每空1分,共12分)

1.目前广告代理公司大约80-90%的收入来自___________。现在很多国际广告公司收取该费用的比例一般为广告费减去媒体折扣后的净额的___________%。

2.广告千人成本(CPM)指___________。

3.广义的广告管理是指对___________和___________的计划、协调控制、监督,而狭义的广告管理是指___________。

4.___________是广告公司在规定的时间内向广告客户阐述本公司所制定的广告活动计划以争取广告客户的过程;也有人称为“___________”,因为一般

说都有几家广告公司同时竞争一个广告客户,而客户则从中选出一家较理想的广告代理。

5.广告效果测定分为___________、___________和___________三个阶段。

6.Hattaway衬衫的“眼罩男人”(或独眼男子)是著名的广告大师___________创造的形象。

二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1.5分,共15分)

1.1984年中国第一个专门培养广告专业人才的本科专业在(   )开始招生

A.浙江大学       

B.北京广播学院

C.厦门大学       

D.复旦大学

2.目前,我国绝大多数广告代理公司对其广告代理业务采用的收费方式是(   )。

A.广告设计费制度      

B.媒体佣金制度

C.服务费制度       

D.以上均不正确

3.注意、兴趣、购买欲望、行为构成了消费者认知心理过程的(   )模式。

A.AIDA        

B.效果层次

C.新产品采用       

D.以上均不正确

4.“使用某某洗发水,使您的头发更健康、更亮泽”的广告创作方式属于(   )。

A.理性诉求型       

B.定义型

C.感性诉求型       

D.以上均不正确

5.(   )是在特定期间广告目标受众(个体或家庭)暴露于某一广告信息至少一次的百分比。

A.收视(听)率      

B.到达率

C.开机率        

D.观(听)众占有率

6.中国历史上第一部《广告法》自(   )年2月1日正式施行,这是我国广告史上具有划时代意义的一页。

A.1996        

B.1995

C.1994        

D.1993

7.(   )于1996年11月成立,是国内第一个4A性质的(行业)组织。

A.北京4A       

B.中国4A

C.上海4A       

D.广州4A

8.在国外,一般认为员工薪水的支出应占广告公司日常运作开支的(   )。

A.60%        

B.65%

C.70%        

D.75%

9.烟草经营者利用电视发布社会公益广告时,可以标明(   )。

A.烟草制品名称      

B.烟草制品商标

C.烟草制品包装装潢     

D.与烟草商标相同的企业名称

10.广告监督管理机关对广告经营单位伪造广告审查决定文件的行为,除没收违法所得外,还将处以罚款,款额为(   )。

A.一万元        

B.五万元

C.十万元        

D.一万元到十万元

三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题1.5分,共15分)

1.一般来说,典型的广告公司由(     )等基本部门组成。

A.客户服务部       

B.创作部

C.媒介部        

D.市场调查部

E.公共关系和促销部

2.美国政府管理广告的主要机构是联邦贸易委员会(FTC)的五人委员会,其成员由总统提名,属下有许多(     )组成,专门解决商业贸易竞争中产生的各种问题。

A.法官        

B.律师

C.调查人员       

D.广告公司代表

E.社会公众代表

3.关于DAGMAR理论,下列叙述不正确的是(     )。

A.广告的任务是销售     

B.广告目标必须是明确的、特定的

C.在特定的一段期间针对特定的受众

D.广告目标是不可测量的

E.企业界和广告界对它并非只有赞同之声

4.中国广告协会成立于1983年12月,为中国广告界最大的行业组织。它的主要任务是(     ),以及开展国际交往,加强同国外广告界的联系与合作。

A.维护广告的真实性、科学性,提高广告的思想性、艺术性,推动我国广告业健康发展

B.调查研究国内外广告发展趋势,传播内外广告界的信息和先进的科学技术,研究制定中国广告的发展规划并向政府提出建议

C.协调广告经营者之间、广告经营者与广告客户的关系,促进横向联合与协作

D.组织经验交流,开展咨询服务,促进广告业改善经营管理,提高广告的经济效益与社会效益

E.开展广告学术研究,举办优秀作品展览,培训广告专业人员,提高广告工作者的思想水平、政策水平、艺术水平和业务能力

5.广告行业规范和行业自律的特点主要有(     )。

A.自愿性        

B.广泛性

C.灵活性        

D.综合性

E.强制性

6.第一手调查资料的获得方法一般有(     )几大类。

A.销售记录       

B.调查

C.观察        

D.实验

E.统计年鉴

7.一个广告公司的财务支出主要包括(     )等。

A.媒体佣金       

B.营业费用

C.服务费        

D.员工薪金与奖金

E.为客户垫付的媒介费用

8.传统的广告媒体包括(     )。

A.报纸        

B.广播

C.杂志        

D.电视

E.霓虹灯

9.申请经营广告业务的企业应具备的条件是(     )。

A.有负责市场调查的机构和专业人员

B.本人应经考试审查合格

C.有专职的财会人员

D.符合企业登记等条件

E.有熟悉广告管理法规的管理人员及广告设计、制作、编审人员

10.我国《广告法》规定,当事人对行政处罚决定不服,可以采取(     )方法。

A.向做出处罚决定的机关的上一级机关申请复议

B.直接向人民法院起诉

C.如对复议不服,可再向人民法院起诉

D.不履行处罚决定

E.如复议机关逾期不做出复议决定的,可向人民法院起诉

四、名词解释(每小题3分,共12分)

1.市场调研

2.USP

3.AE

4.广告行业自律

五、简答题(每小题8分,共32分)

1.简述我国目前试行的广告代理制的基本内容。

2.一家成功的广告公司而言,杰出的领导者应该具有的特点。

3.简述实验法的特点。

4.简述李奥•贝纳的创作哲学。

六、论述题(14分)

试论述如何建立品牌资产。


2004年1月高等教育自学考试广告法规与管理试题


一、填空题(每空1分,共12分)

1.广告代理制的特点主要表现为:______处于中介地位,为______和______提供双向服务。

2.定位策略有运用产品特性或顾客所求的利益点定位、以产品使用进行定位、______定位、产品类别定位、______定位、竞争对抗定位。

3.1982年国务院发布《______》是我国第一部全国性的广告管理法规。

4.美国政府管理广告的主要机构是______的五人委员会,其成员由______提名,属下有许多法官、律师和调查人员,专门解决商业贸易竞争中产生的各种

题。

5.广告创作的类型可分为三类:______、______和视听结合。

6.事前的广告效果测定主要的方法有______、______、直接信函法、心理测试法。

二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1.5分,共15分)

1.1979年1月28日上海电视台播出的(     ),是大陆播出的第一条电视广告。

  A.“参桂补酒”广告            B.“春雷药性发乳”广告

  C.“幸福可乐”广告            D.“西铁城—星辰表誉满金城”广告

2.表示接收某一特定电视节目或广播节目的人数(或个数)与拥有电视机(或收音机)的全部人数(户数)之比的概念为(     )。

  A.到达率            B.收视(听)率

  C.开机率            D.听众占有率

3.2001年5月25日中国对外广告协会在北京改组成为(     )。

  A.广州4A            B.中国广告协会

  C.北京4A            D.中国4A广告公司委员会

4.Hattaway衬衫的“眼罩男人”(独眼男子)的形象是由(     )创造的。

  A.奥格威             B.本巴赫

  C.韦伯•杨            D.李奥•贝纳

5.烟草广告必须表明“吸烟有害于健康”的忠告语,忠告语所占面积不得少于全部广告的(     )。

  A.5%             B.10%

  C.15%            D.没有规定

6.属于直效广告的有下列(     )。

  A.邮寄广告            B.报纸广告

  C.杂志广告            D.电视广告

7.最早成立报刊发行量审计机构(简称ABC)的国家是(     )。

  A.中国            B.美国

  C.日本            D.新加坡

8.(     )是广告的生命。

  A.商业性            B.真实性

  C.艺术性            D.技巧性

9.保护(     )的合法权益是制定广告法规的重要因素之一。

  A.广告主                B.消费者

  C.广告经营者            D.广告发布者

10.具有提供设计制作和全面服务能力的广告企业,其注册资本不得少于(     )。

  A.10万            B.30万

  C.50万            D.100万

三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题1.5分,共15分)

1.当走上正轨之后,广告公司必须有针对性地选择客户,主要基于这些理由(         )。

  A.特别注意信用风险

  B.避开甚至辞退趣味不投的客户

  C.首先考虑生存问题

  D.一般是在公司的初创时期

  E.关注那些规模较小发展却好的小客户

2.第一手资料的获得一般有(         )等方法。

  A.立法和法规解释            B.广告经营登记

  C.实验法                    D.调查法

  E.观察法

3.电话调查法的优点是(         )。

  A.经济及时           

  B.免除面谈中的拘束

  C.真实性较强         

  D.可以调查较复杂的问题

  E.对难以接触或难以登堂入室的消费者也能进行调查

4.确定广告排期的几种广告理论为(         )。

  A.波状理论               B.媒体集中理论

  C.认知不协调理论         D.到达率理论

  E.媒体主宰理论

5.广告管理的特点(         )。

  A.法制化            B.广泛化

  C.综合性            D.强制性

  E.自愿性

6.若以购买行为决策为广告目标,其相关目标包括(         )。

  A.增加新的主顾            B.对产品形象的认知

  C.维持品牌忠诚度          D.提高现有顾客的购买频率

  E.提高对产品的知晓程度

7.我国工商行政管理部门主要行使以下广告监督管理职能(         )。

  A.立法和法规解释         

  B.广告经营登记

  C.监督检查               

  D.指导广告业健康发展

  E.接受违法广告投诉,查处和复议广告违法案件

8.广告的创作方式可概括为(         )。

  A.定义型              B.恐怖诉求型

  C.理性诉求型          D.感性诉求型

  E.幽默诉求型

9.AIDA模式主要包括(         )等过程。

  A.注意                B.兴趣

  C.购买欲望            D.行为

  E.满意

10.认识测定法中最有名的是丹尼尔•史达奇的阅读调查,他将被访者的阅读程度分为(         )几类。

  A.注目率            B.阅读率

  C.精读率            D.记忆率

  E.购买率

四、名词解释(每小题3分,共12分) 1.媒体佣金制度

2.品牌联想

3.整合行销

4.比稿会

五、简答题(每小题8分,共32分)

1.我国推行广告代理制的必要性和可行性。

2.动脑会议的基本规则。

3.理夫斯(又译为“瑞夫斯”)的创作哲学。

4.简述广告的社会性效应的基本内容。

六、论述题(共14分)

试论述DAGMAR理论的核心内容,其对广告管理的意义以及该理论的缺陷。


2003年10月高等教育自学考试广告法规与管理试题


一、填空题(每空1分,共12分)

1._____________年中国第一个专门培养广告专业人才的本科专业在_____________大学开始招生

2.市场调研资料的来源主要有两大类渠道,即_____________和_____________。

3.广告管理的特点:_____________、_____________、综合性、_____________。

4.2001年5月26日中国对外广告协会在北京改组成为“_____________”,4A来源于_____________的英文首写字母缩写。

5._____________在1961年写了一本名为《_____________》的书,其中他提出必须制定广告目标,DAGMAR就是书名的首写字母缩写。

6._____________指一则广告信息到达每千个目标受众所花费的成本。

二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1.5分,共15分)

1.(   )如同广告公司和广告客户之间的桥梁,起着双方面沟通的重要作用。

A.AE      

B.CD

C.CW      

D.AD

2.媒体佣金制度指广告代理的主要收入来自各大媒体的折扣(佣金),较为公认的比例是(   )。目前,我国也沿用这一比例,是绝大多数广告公司采用的收费方式。

A.17.65%     

B.10%

C.5%      

D.15%

3.广告目标的制定一般包括两个方面:一是广告对人们购买行为决策的影响,一是广告对人们(   )的影响。

A.知晓心理过程      

B.认知心理过程

C.欲望心理过程      

D.态度心理过程

4.开机率用来表示(   )。

A.在某一特定时间拥有电视机的家庭中开机的比率

B.在特定期间广告目标受众(个体或家庭)暴露于某一广告信息至少一次的百分比

C.接收某一特定电视节目或广播节目的人数(或个数)与拥有电视机(或收音机)的全部人数(户数)之比

D.某一特定节目开机率的百分比

5.“蒙妮坦”奇妙换肤霜的广告被视为虚假广告,因为它是(   )。

A.“以不存在的产品和服务进行欺诈宣传”      

B.“宣传内容与事实不符”

C.“文字意义上真实”问题    

D.以上均不正确

6.1982年国务院发布的(   )是我国第一部全国性的广告管理法规。

A.《广告法》       

B.《广告管理暂行条例》

C.《广告管理暂行条例实施细则》  

D.《广告管理条例》

7.广告公司运用得最多也是最为有效的自我广告方式是(   )。

A.直接信函      

B.新闻稿

C.行业通讯      

D.社会娱乐活动

8.电视媒体在特殊时段(19∶00-21∶00)发布酒类广告,依法不得超过(   )。

A.十条      

B.八条

C.五条      

D.二条

9.“黑妹牙膏”倡导人们“每天早上”、“每天晚上”都要刷牙。该广告的定位策略是(   )。

A.以产品特性进行定位      

B.以产品使用进行定位

C.以产品使者进行定位      

D.以产品类别进行定位

10.假设广播广告排期可到达40%的目标受众,电视广告排期可达到60%的目标受众,利用此二种媒体的组合,我们可能达到(   )的目标受众。

A.70%      

B.76%

C.80%      

D.100%

三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题1.5分,共15分)

1.我国目前试行的广告代理制的基本内容(     )。

A.广告客户必须委托有广告代理权的广告公司代理广告业务

B.媒介的广告必须委托有相应经营资格的广告公司代理

C.代理广告业务的公司为广告客户提供市场调查服务和广告活动全面策划方案并落实媒介计划

D.目前我国广告代理制的试行范围包括报纸、广播、电视三种媒介,暂不包括其他媒介,如期刊

E.广告客户和广告媒介可以自主地选择服务质量好的广告公司为其代理广告业务

2.广告代理公司的收费制度中,服务费制度的优点是(     )。

A.为广告主节约了大量的广告成本

B.广告主只需为自己需求的服务付费

C.广告主的费用独立

D.客户的预算缩减不会威胁广告公司

E.广告主不会怀疑广告公司增加广告量的动机

3.对于实验法,下列陈述正确的有(     )。

A.优点是比较科学,具有实际性和客观性

B.缺点是需要专门的人才

C. 市场小型实验耗时较长,成本高,且有些市场因素变化莫测,不可控制,会影响结果的准确性

D.实验法有两类,一是实验室方法,另一类是市场小型实验法

E.被调查员会不自觉地迎合调查人的意图

4.品牌资产一般包括(     )等几大内容。

A.品牌忠诚     

B.品牌口号     

C. 品牌知名度

D.品质认识     

E.品牌联想

5.广州4A于1996年11月成立,申请加入的广告公司应具备以下条件(     )。

A.广州市广告协会的基本成员,经营二年以上,提供全面性的广告服务

B.如公司由某一客户全资拥有或部分占股,则此客户在该公司的广告投放额不得超过该公司代理广告营业额的20%

C. 少在报纸、杂志、电视、广播、户外等五类媒介中的三类代理客户发布广告

D.广告营业总额每年达到2000万元以上,有三个以上提供综合代理服务的客户,并为其设计制作的广告在前面的几类媒介的代理费达到每年1000万元

E.媒介自办的广告公司与媒介的广告经营部门完全脱离,同时本媒介的广告营业额不超过该公司代理广告营业额的20%

6.发布以下商品的广告,需由广告审查机关对广告内容进行审查(     )。

A.药品      

B.食品      

C. 医疗器械

D.农药      

E.兽药

7.学习理论中可用于广告的原则有(     )。

A.意义      

B.相关性      

C. 新奇

D.回报      

E.重复

8.欧洲广告标准联盟目前采用以下几种会员制(     )。

A.代表会员     

B.正式会员     

C. 联系会员

D.董事会员     

E.通讯会员

9.我国烟草广告管理暂行办法明确规定,禁止利用的媒介包括(     )。

A.广播      

B.电影      

C. 电视

D.报纸      

E.期刊

10.我国广告管理法规中,对于广告语言文字的规定正确的是(     )。

A.广告中不得单独使用汉语拼音

B.一般情况下,广告中不得单独使用外国语言文字

C. 广告中不得在同一广告语句中夹杂使用外国语言文字

D.广告中不得使用繁体字

E.在商品、服务通用名称,已注册的商标,经国家认可的国际通过标志、专业技术标准,以及以外国语言文字为主的媒介中,可以单独使用外国语言文字

四、名词解释(每小题3分,共12分)

1.广告提案发表会

2.整合行销传播

3.品牌

4.波状理论

五、简答题(每小题8分,共32分)

1.广告客户对广告代理商的要求:

2.DAGMAR理论的核心内容:

3.如何建立有效的品牌联想的方法?

4.广告行业自律与广告行政管理的关系。

六、论述题(14分)

  试论述本巴赫(又译为“伯恩巴克”)的创作哲学及其经典案例。


2003年1月高等教育自学考试广告法规与管理试题


一、填空题(每空1分,共12分)

1.目前我国广告代理制的试行范围包括__________、__________、__________三种媒介。

2.广告业的调查研究工作可以分为两大块,一块是__________,另一块是________。

3.根据DAGMAR理论,广告的任务就是__________,而不是__________。

4.品牌资产一般包括:品牌忠诚、__________、__________、品牌联想等。

5.印刷广告的第一大要素是__________,第二大要素是__________。

6.保护__________的合法权益是制定广告法规的重要因素之一。

二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填 在题干的括号内。每小题1分,共20分)

1.广告插图在整个广告版面中占(      )最为有效。

A.20%—30%                   

B.40%—50%

C.60%—70%     

D.80%—90%

2.1979年1月28日,由上海电视台在黄金时间播出了第一条商业广告,它是(      )

A.“参桂补酒”广告      B.“春雷药性发乳”广告

C.“幸福可乐”广告      D.“西铁城—星辰表誉满金城”广告.

3.我国第一部《广告法》开始实施的时间为(      )

A.1994年2月1日      B.1994年7月1日

C.1995年2月1日      D.1995年7月1日

4.广告公司运用得最多也是最为有效的自我广告方式是(      )

A.直接信函      B.新闻稿

C.行业通讯      D.社会娱乐活动

5.在国外,一般认为员工薪水的支出应占广告公司日常运作开支的(      )

A.60%            B.65%              C.70%            D.75%

6.影响市场购买力最活跃的因素是(      )

A.人口      B.消费心理      C.文化      D.个人可支配收入

7.最简单易行且费用低的广告效果事前测定方法是(      )

A.专家意见法    B.消费者评判法

C.检验表        D.心理测试法

8.直效广告的时间一般为(      )

A.一个月        B.半年

C.无时间限制    D.视销售情况而定

9.最早提出必须制定广告目标,使其与行销目标分道扬镳的人是(      )

A.Dagmar     B.Colley     C.Leo Burnet    D.David Ogilvy

10.烟草广告必须表明“吸烟有害于健康”的忠告语,忠告语所占面积不得少于全部广告的(      )

A.5%      B.10%      C.15%      D.没有规定

11.电视媒体在特殊时段(19∶00—21∶00)发布酒类广告,依法不得超过(      )

A.十条      B.八条      C.五条      D.二条

12.烟草经营者利用电视发布社会公益广告时,可以标明(      )

A.烟草制品名称        B.烟草制品商标

C.烟草制品包装装潢    D.与烟草商标相同的企业名称

13.广告监督管理机关对广告经营单位伪造广告审查决定文件的行为,除没收违法所得外,还将处以罚款,款额为(      )

A.一万元    B.五万元

C.十万元    D.一万元到十万元

14.哪位广告大师以注重品牌形象而著称?(      )

A.大卫•奥格威    B.比尔•本巴赫

C.罗沙•理夫斯    D.李奥•贝纳

15.广告(      )往往概括了企业的精神和产品的概念。

A.标题      B.正文      C.口号      D.插图

16.假设共有100户家庭拥有电视机,正在看电视的有80户,其中40户看节目A,则A节目的视听众占有率为(      )

A.80%      B.40%      C.50%      D.32%

17.假如广告主在同一时期内购买许多不同的媒体,希望尽快让最多的人知道新品牌,他以(      )来确定广告排期。

A.波状理论        B.到达率理论

C.媒体集中理论    D.媒体主宰理论

18.广告的主要任务是(      )

A.建立品牌资产    B.与消费者搞好关系

C.销售产品        D.A和C

19.我们通常把广告公司客户服务部的总管称为(      )

A.CD人员      B.CW人员      C.AD人员      D.AE人员

20.以下(      )不是广告行业自律的特点。

A.强制性      B.广泛性      C.灵活性      D.适应性

三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题2分,共10分)

1.广告代理业根据客户的不同需求提供相应的专门性服务,常见的形式主要有(     )

A.独立媒介代理    B.专业性广告代理

C.小型广告代理    D.非大众传播媒介的广告代理

E.点菜式代理

2.若以购买行为决策为广告目标,其相关目标包括(          )

A.增加新的主顾    

B.对产品形象的认知

C.维持品牌忠诚度   

D.提高现有顾客的购买频率

E.提高对产品的知晓程度

3.发布以下商品的广告,需由广告审查机关对广告内容进行审查(          )

A.药品           

B.食品             

C.医疗器械

D.农药     

E.兽药

4.第一手调查资料的获得一般有以下几种方法?(          )

A.销售记录     

B.调查     

C.观察

D.实验     

E.统计年鉴

5.品牌忠诚度的维持可以通过以下几个方面的努力?(          )

A.对品质承诺    

B.接近消费者    

C.造成转移成本

D.努力创新     

E.给出不转换品牌的理由

四、名词解释(每小题4分,共12分)

1.认知不调和理论

2.波状理论

3.广告行业自律

五、简答题(每小题8分,共32分)

1.简述实行广告代理制对新闻媒介的益处。

2.举例说明行销与广告的关系。

3.简述互动传播系统的特征。

4.什么是虚假广告?虚假广告的类型分为哪几种?请举例说明。

六、论述题(共14分)

    试述大卫•奥格威的广告创作理念。


2002年10月高等教育自学考试广告法规与管理试题


一、填空题(每空1分,共12分)

1.在我国大陆播出的第一条电视广告是上海药材公司的“________”广告。

2.广告效果的测定分为________、________、________三个阶段。

3.奥格威曾说过:广告中最有效的两个词是“________”和“________”。

4.我国广告法律体系由________和相关法律、________、________几部分组成。

5.目前我国最大的广告行业组织为________,其次是________。

6.美国政府管理广告的主要机构是________的五人委员会。

二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共20分)

1.我们通常把代理公司按照客户所需提供服务的广告代理,称为(      )。

  A.专业性广告代理          B.非大众传播媒介的广告代理

  C.点菜式代理              D.独立媒介代理

2.全国第一个专门培养广告专业本科人才的大学为(      )。

  A.北京广播学院      B.中国人民大学

  C.深圳大学          D.厦门大学

3.下列哪种是当前我国广告公司采用的免费自我广告形式(      )。

  A.新闻稿        B.社会娱乐活动

  C.行业通讯      D.电视广告中署名

4.调查研究是广告公司一切活动的基础。除市场调研外,还包括(      )。

  A.消费者调查        B.产品调查

  C.广告效果调查      D.竞争对手的调查

5.广告公司对产品的分析最主要的目的是(      )。

  A.为客户改进商品的品质      B.为客户改进商品的功能

  C.为客户变动商品的价格      D.为客户的广告确定主题

6.属于直效广告的有下列(      )。

  A.邮寄广告      B.报纸广告

  C.杂志广告      D.电视广告

7.广告的目标内容一般包括(      )。

  A.以购买行为决策为广告目标      B.以广告认知心理过程诸要素为广告目标

  C.以促进产品销售为广告目标      D.以上都是

8.“黑妹牙膏”倡导人们“每天早上”、“每天晚上”都要刷牙。该广告的定位策略是(      )。

  A.以产品特性进行定位      B.以产品使用进行定位

  C.以产品使者进行定位      D.以产品类别进行定位

9.烟草经营者利用电视发布社会公益广告时,可以标明(      )。

  A.烟草制品名称          B.烟草制品商标

  C.烟草制品包装装潢      D.与烟草商标相同的企业名称

10.医疗器械广告的审查机关为(      )。

  A.工商行政管理机关      B.技术监督管理机关

  C.卫生行政管理机关      D.医药管理机关

11.直效广告的时间一般为(      )。

  A.一个月          B.半年

  C.无时间限制      D.视销售情况而定

12.我国广告监督管理机关对广告经营者在烟草广告中未标明“吸烟有害于健康”忠告语的行为,将依法没收广告费用,并处以一定数额的罚款。款额为(      )。

  A.5000至10000元人民币      B.10000元人民币

  C.1万元人民币以下          D.10000元人民币以上

13.广告大师(      )以形式与内容并重而著称。

  A.大卫•奥格威      B.比尔•本巴赫

  C.罗沙•理夫斯      D.李奥•贝纳

14.广告插图在整个广告版面中占(      )最为有效。

  A.20%—30%        B.40%—50%         

  C.60%—70%        D.80%—90%

15.我国第一家被中宣部、新闻出版署正式批准的报业集团是(      )。

  A.光明日报      B.经济日报          C.广州日报        D.南方日报

16.假设某广告的目标受众为1000万人,广告暴露频次为每周一次,持续一年(52周),广告费为200万元,则广告每千人成本为(      )。

  A.5元      B.3.85元        C.20元      D.26元

17.假如广告主采用单一媒体做持续性的广告,他是以(      )来确定广告排期。

  A.波状理论      B.到达率理论        C.媒体集中理论      D.媒体主宰理论

18.假设广播广告排期可到达40%的目标受众,电视广告排期可到达60%的目标受众,利用此二种媒体的组合,我们可能达到(      )的目标受众。

  A.70%      B.76%        C.80%      D.100%

19.最早成立报刊发行量审计机构(简称ABC)的国家是(      )。

  A.中国      B.美国        C.日本      D.新加坡

20.(      )是广告的生命。

  A.商业性      B.真实性        C.艺术性      D.技巧性

三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题2分,共10分)

1.一个广告公司的财务支出包括(          )。

  A.媒体佣金               

  B.营业费用             

  C.服务费

  D.员工薪金与奖金       

  E.为客户垫付的媒介费用

2.广告排期理论有(          )。

  A.波状理论       

  B.到达率理论     

  C.费用分配理论

  D.媒体集中理论    

  E.媒体主宰理论

3.企业对消费者促销的主要方式包括(          )。

  A.幸运大抽奖   

  B.有奖竞猜      

  C.样品试用

  D.退款         

  E.赠品

4.建立品牌知名度的任务有(          )。

  A.不断重复   

  B.应用广告口号     

  C.能与产品类别有联想

  D.将品牌延伸  

  E.使消费者能辨识并记得品牌

5.学习理论中可用于广告的原则有(          )。

  A.意义   

  B.相关性    

  C.新奇

  D.回报   

  E.重复

四、名词解释(每小题4分,共12分)

1.市场容量

2.广告创作

3.品牌联想

五、简答题(每小题8分,共32分)

1.什么是广告服务费制度的优点?

2.简述广告目标制定的内容。

3.网络超旗帜广告有哪几种类型?

4.简述广告管理的控制机制。

六、论述题(共14分)

联系实际试述广告公司进行市场调研与广告效果测定的意义。


2002年1月高等教育自学考试广告法规与管理试题


一、填空题(每空格1分,共12分)

1.一个广告公司的生存与发展依赖许多因素,其中最主要的外因是_____。

2.品牌知名度的真正内涵由_____及_____两部分组成。

3.新加坡的广告管理系统由_____、_____和_____三方面构成。

4.直效行销最常见的形式是_____,其次是推销员及_____。

5.广告制作主要分为_____(如报纸、杂志、海报等广告)和_____(电影胶片或录像)

6.消费者的购买行为源于消费者的需求,包括_____和_____两个方面。

二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共20分)

1.我们通常把业务范围确定在公共关系、调研、直效广告、促销活动的代理商的广告代理称为(      )

  A.专业性广告代理            B.非大众传播媒介的广告代理

  C.点菜式代理                D.独立媒介代理

2.下列哪种媒介不属于目前我国广告代理制的试行范围(      )

  A.期刊        B.报纸        C.广播            D.电视

3.保护(      )的合法权益是制定广告法规的重要因素之一。

  A.广告主      B.消费者      C.广告经营者      D.广告发布者

4.在某一段时间内在一定的市场条件下广告公司就消费者对于某一种产品的需求量的调查,称为(      )

  A.消费者调查                 B.产品调查

  C.市场容量调查               D.市场环境调查

5.由消费者在广告正式刊播前评估广告的优劣的广告测定法,称为(      )

  A.受众心理测定               B.消费者评判法

  C.直效广告法                 D.直接信函法

6.市场细分的标准一般包括(      )

  A.人口因素    B.心理因素     C.地理因素      D.以上都是

7.DAGMAR理论认为广告的任务在于(      )

  A.销售        B.沟通         C.理解          D.认知

8.预售、预租商品房广告中不得涉及房屋的(      )

  A.内部结构                   B.价格

  C.位置                       D.装修、装饰内容

9.具有提供设计制作和全面服务能力的广告企业,其注册资本不得少于(      )

  A.10万       B.30万          C.50万           D.100万

10.农药广告的审查机关为(      )

   A.工商行政管理机关          B.技术监督管理机关

   C.农业行政管理机关          D.卫生行政管理机关

11.广播每套节目每小时发布的酒类广告,依法不得超过(      )

   A.十条      B.八条         C.五条         D.二条

12.广告创作主要根据人们的(      )功能。

   A.视觉      B.听觉         C.感觉         D.触觉

13.下列媒体中最便宜的媒体是(      )

   A.报纸      B.电视         C.杂志         D.网络

14.广告大师(      )是“独特的销售主张”(USP)的倡导者。

   A.大卫•奥格威             B.比尔•本巴赫

   C.罗沙•理夫斯             D.李奥•贝纳

15.下列哪种形式是当前我国广告公司采用的免费自我广告形式(      )

    A.新闻稿                  B.社会娱乐活动

    C.行业通讯                D.电视广告中署名

16.假设共有100户家庭拥有电视机,正在看电视的有80户,其中40户看节目A,则A节目的收视率为(      )

    A.80%       B.40%         C.50%         D.32%

17.假如广告主在一年中的几个短时期内挑选多家媒体刊播广告,他是以(      )来确定广告排期。

   A.波状理论                 B.到达率理论

   C.媒体集中理论             D.媒体主宰理论

18.假设杂志广告排期可到达30%的目标受众,报纸广告排期可到达50%的目标受众,利用此二种媒体的组合,我们可能达到(      )的目标受众。

    A.55%         B.60%       C.65%         D.70%

19.中国历史上第一部《广告法》自(      )起施行。

   A.1993年       B.1994年    C.1995年      D.1996年

20.目前我国最大的广告行业组织是(      )

   A.中国广告协会             B.中国对外经济贸易广告协会

   C.中国ABC组织              D.中国贸易委员会

三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题2分,共10分)

1.市场调研包括以下几方面的内容(          )

  A.市场分析                 B.环境系统分析

  C.竞争对手分析             D.消费者分析

  E.产品分析

2.我国工商行政管理部门主要行使以下广告监督管理职能(      )

  A.立法和法规解释       

  B.广告经营登记

  C.监督检查             

  D.指导广告业健康发展

  E.接受违法广告投诉,查处和复议广告违法案件

3.生产企业销售渠道长短的选择应考虑以下几个方面(          )

  A.商品的特点              B.竞争对手

  C.市场的特点              D.市场的容量

  E.企业自身条件

4.广播广告的形式主要有(          )

   A.叙述式                  B.展示式

   C.访问式                  D.生活片断式

   E.“顺口溜”或广告歌

5.在广告中,产品定位的策略有(          )

  A.产品特性定位             B.产品用途定位

  C.使用者定位               D.文化象征定位

  E.竞争对抗定位

四、名词解释(每小题4分,共12分)

1.广告代理制

2.直效行销

3.广告行业规范

五、简答题(每小题8分,共32分)

1.影响广告收视率的因素主要有哪些?

2.简述广告在建立品牌知名度过程中的作用。

3.简述广告违法行为的主要特征。

4.简述广告的经济效应。

六、论述题(共14分)

    举例说明传播学理论在广告中的运用。

 

浙江省2002年1月高等教育自学考试广告法规与管理试题参考答案

课程代码:00635

一、填空题(每空1分,共12分)

1.稳定的客户

2.认知度      回忆度

3.政府管理    行业自律    消费者自助

4.邮购        多层次传销

5.平面制作    影像制作

6.生理需求    心理需求

二、单项选择题(每小题1分,共20分)

1.B       2.A       3.B        4.C       5.B

6.D       7. B      8.D        9.C      10.C

11.D      12.C      13.D      14.C      15.D

16.B      17.A      18.C      19.C      20.A

三、多项选择题(每小题2分,共10分)

     1.ADE     2.ABCDE     3.ACE     4.ACE     5.ABCDE

四、名词解释(每小题4分,共12分)

     1.广告代理制是国际上通行的广告经营机制。实行广告代理,即是由广告客户委托广告公司实施广告宣传计划,广告媒介通过广告公司承揽广告业务,广告公司处于中介地位,为广告客户和广告媒介双向提供服务。

     2.直效行销就是将你的顾客或目标受众视为个人,建立一对一的关系,并且是持续的、双向沟通的关系。

     3.广告行业规范是指广告行业组织、广告经营者和广告主履行制定的约束本行业或企业从事广告活动的广告公约和各种规章,隶属于广告职业道德范畴。

五、简答题(每小题8分,共32分)

     1.(1)广告播出的时间段

       (2)节目之间的节目强度

       (3)不同节目本身的观众群

       (4)节目本身的强度

     2.(1)制作独特并易于记忆的广告来建立品牌的知名度

       (2)应用广告口号或广告歌有助于加速消费者对品牌认知速度

       (3)不断出现品牌识别标志,以在消费者心中形成统一形象,对品牌知名度起潜移默化的影响

       (4)配合公关的传播,加深消费者对品牌的印象

       (5)应用产品线的延伸强化品牌的认知度

       (6)传播过程中对品牌的不断重复

     3.广告违法行为是指违反我国广告法规、行政法规的行为的总称。

       具有如下主要特征:

       第一,广告违法行为是有社会危害性的行为。

       第二,广告违法行为是违反我国广告法律行政法规的行为

       第三,广告违法行为是有过错的行为

     4.第一,广告能向消费者提供有价值的信息资讯

       第二,广告能节省流通费用

       第三,广告能对经济周期产生影响

       第四,广告能对品牌形象的树立发挥积极的作用

六、论述题(共14分)

     (1)“学习理论”旨在改变消费者的心理、态度,以达到广告信息传播的效果。学习理论有四个原则可用于广告。

     (2)广告效果饱和理论是指广告传播超过一定的次数,它的效果非但不增加反而会下降。“三打理论”较为著名。

     (3)“认知不调和理论”认为人们对于一件事物在意见态度上若同时产生两种不同的认知时,会发生心理上的不快。三种方法可运用于广告以解决受众认知不协调。

     (4)“脑波理论”认为人脑机能有左右之分,因此其功能也有区别。该理论在广告上运用,强调有一个好的有效的广告应同时调动左右脑的作用,以强化其印象。


文章地址:http://www.dahuotu.com/page.aspx?id=175852




如果这篇文章对你没有帮助,请留言告诉我,我们一起进步。 有用,赏一个
 
推广推荐拼图前端css响应式前端框架,去了解
关于博主

大火兔,86年生,混迹it十几年,干过产品,打过管理,揍过后台,搞过前端,挑过网管,砍过顾问。目前是拼图响应式前端框架作者/emlog博客插件作者/360、谷歌浏览器扩展插件作者,在互联网上有大部分作品。

近期公告

博客正式改版上线,此款皮肤静态页、EMLOG主题出售。

找他?  
猜你喜欢
寂寞不需要理由,爱美并不可耻

版权所有 © Dahuotu.com All Rights Reserved,Theme by 拼图

关注我们
使用微信扫一扫关注我
土豪,赏点小钱吧!
  • 通过微信,打他、赏他
  • 通过支付宝,打他、赏他